Автор: Хисото Накамура
Бета: Shell~dare
Гамма: Miss-ouri
Иллюстрации: Леди Инферналь
Формат: роман
Жанр: фантастика, постапокалиптика, биопанк
Рейтинг: NC-17
Предупреждение: слеш, насилие, изнасилование
Бета: Shell~dare
Гамма: Miss-ouri
Иллюстрации: Леди Инферналь
Формат: роман
Жанр: фантастика, постапокалиптика, биопанк
Рейтинг: NC-17
Предупреждение: слеш, насилие, изнасилование
Ученые всегда стремились облегчить жизнь людей. Но разница между ядом и лекарством лишь в дозе. И люди, обрадованные появлением уникальной сыворотки, названной «Симбиат», не заметили, как она же стала ядом для них.
Молодой, но гениальный ученый-биолог Эльвер, разработчик Симбиата, первым забил тревогу, когда стали проводиться бесчеловечные опыты по внедрению в ДНК людей сразу нескольких Симбиатов. И начинает принимать меры. И раз люди не хотят слушать его по-хорошему… Значит, будет как всегда.
ЧАСТЬ 1. (Продолжение 04)
ГОРОД, ПРОГНИВШИЙ ИЗНУТРИ, ИЛИ КАК ВЫЖИТЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ.
ГОРОД, ПРОГНИВШИЙ ИЗНУТРИ, ИЛИ КАК ВЫЖИТЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ.
Всего за пару дней по городу распространилась странная и страшная болезнь. Люди ни с того, ни с сего стали превращаться в монстров. Врачи и ученые забили тревогу. Но сделать ничего не могли. И было непонятно, каким образом болезнь поражала людей.
Правительство тоже было озадачено. Сперва решили, что это происки мутантов с нижнего уровня. Но после исследований нескольких больных ученые сказали, что болезнь затрагивает ДНК человека, изменяя его. И тогда все встало на свои места. Только один человек мог сотворить столь страшную эпидемию. Вот только...
Эльвер сидел в камере, грызя сухарик. Происходящее снаружи он узнавал лишь по обрывкам фраз охранников. Да и не пытался узнавать. Он и так знал, что там начался ад. И про себя ухмылялся.
Вошедший в его камеру озадаченный чиновник его нисколько не удивил. Мистер Говард был сам не свой. И, похоже, эпидемия еще не добралась до элитного района. Что несколько опечалило ученого.
– А, господин чиновник, – меланхолично поприветствовал его Эль, отпив воды из кружки. – С чем пожаловали в нижний мир осужденных?
Казалось, наглости у ученого только прибавилось. Что еще больше стало раздражать Говарда. Наглеца ученого пора поставить на место.
– Я точно знаю, что эта эпидемия твоих рук дело. А значит, должен быть и антидот, – мрачно сказал чиновник, переходя сразу к делу.
– Эпидемия? А, вы про вспышку странной болезни? – он отставил чашку, развалившись на нарах. – Ничего не знаю. Только то, что болтает охрана.
– Ты дашь нам антидот. Немедленно! Иначе... Тебе будет очень и очень плохо, – чиновник начинал терять терпение. Парень и раньше его раздражал. Но сейчас хотелось его придушить. И стереть с лица эту надменную улыбочку.
– Плохо? Вы мне угрожаете? В вашем-то положении? – засмеялся Эльвер. – Это вам всем будет плохо. Потому что антидот здесь, – он указал на свою голову, намекая, что формулу знает только он. – Умру я – и вам никогда его не видать.
– А кто тебе сказал, что ты умрешь? – Говард коварно улыбнулся и махнул рукой.
читать дальшеВ камеру внесли небольшой прибор, который создавал мощное электромагнитное излучение, способное вывести из строя любую технику. И в первую очередь кибернетические протезы. Такие машинки были сделаны еще во времена расцвета кибернетики, с целью защиты правительства от нападения киборгов. Кто бы мог подумать, что в эпоху симбиата эта машинка понадобится.
– Не удивляйся, малыш. Я знаю твой маленький секрет, – лицо чиновника расплылось в ехидной улыбке. – Обо всех твоих секретах, спрятанных в твоем теле.
Вот тут Эльверу стало по-настоящему страшно. Он совсем не рассчитывал, что кто-то прознает про его протезы. И уж тем более про чип. Но... Это оборудование было способно вывести его из строя. Причем очень болезненно. И Говард нажал на кнопку. Прибор тихо запищал, разгоняясь. Результат не заставил себя ждать. Рука и ноги ученого перестали двигаться, а голову пронзила адская боль.
– Думаю, тебе, как создателю, будет интересно посмотреть, что же произойдет, – ухмыляясь, чиновник подошел к нему, спрыснув шприц с непонятной серой жидкостью. – Хотя... Мне, почему-то кажется, что тебе это не понравится.
Эльвер его практически не слушал. Голова раскалывалась, казалось, еще немного и она просто взорвется от боли. Он безуспешно пытался отключить чип, блокировать его... Но это не получалось. Собственно, это и в нормальном состоянии тоже никогда не получалось. Микросхема была частью его мозга.
– Если выживешь, то станешь одной из тех неведомых зверушек, о которых рассказывают байки охотники, – хихикнул Говард, вводя ему препарат.
Но Эль этого даже не заметил, погрузившись в спасительный обморок. Мужчина хмыкнул, смотря на начинающее изменяться тело парня.
– Выкиньте его в канализацию. Если выживет, то уж точно придет обратно, чтоб вернуть себе прежний вид. С его-то нелюбовью к симбиатам. А там уж наверняка и антидот сделает. И выставьте охрану у его дома и лаборатории. Только незаметную, – распорядился чиновник.
Эльвер лежал на чем-то холодном, мокром и жестком. Внутри был словно пожар, который то начинал утихать, то разгорался с новой силой. И боль. Болела каждая клеточка его тела. Шевелиться не хотелось. Даже с закрытыми глазами он видел перед собой множество радужных кружков. От которых голова начинала болеть еще сильнее.
Медленно парень начал выплывать из этого состояния. Раз он чувствует боль – значит, жив. А раз жив, то все еще можно исправить. Или хотя бы попытаться. Он открыл глаза, пытаясь понять, где он. Мир был нечеткий, и... такой, словно он смотрел через тепловизор. Оптимизма это не добавляло.
Он попытался ощупать себя, и с ужасом понял, что рука и ноги, которых не было, теперь есть... И покрыты чешуей. Во всяком случае, рука точно. Механические протезы лежали рядом. Видимо, при регенерации конечностей их просто вырвало из его тела.
– Ненавижу, – прошептал ученый. – Вот теперь я точно всех ненавижу. Что эти твари элитные со мной сделали?! Найду... Убью... Они еще сильно пожалеют о том, что сделали... И что разозлили меня.
Несмотря на то, что Эль был создателем симбиата, он его ненавидел. Первоначально он хотел создать сыворотку, которая бы позволила ему вернуть утраченные конечности в ходе несчастного случая в лаборатории отца. Но... Пока он работал над созданием симбиата, отец сделал ему временные кибер-протезы. А вскоре погиб при загадочных обстоятельствах. Эльвер подозревал, что смерть отца была связана с их научной деятельностью. В том числе и со злополучной сывороткой.
Тогда весь мир был уверен, что создатель симбиата – отец Эля. Разве мог ребенок сделать нечто столь великое? Как они ошибались. И как желали заполучить волшебную формулу. А мальчик... Он больше не хотел себе живых ног. Ведь все, что у него осталось от отца – это созданные им кибер-протезы.
Поэтому Эльвер не собирался исцелять себя. Но готов был лечить других. Лечить, а не делать из них неизвестно что за большие деньги. Симбиат был лекарством, а не роскошным украшением, которым хвастаются перед друзьями.
Ученый попытался встать. Ноги его не слушались. Да и были они... Не человеческие, а, скорее, как у древних рептилий. И что-то парню так не хотелось смотреть на себя... Руки стали длиннее, и трехпалые. С длинными когтями. Плюс появился хвост. Подвижный такой и гибкий. Вот он единственный, слушавшийся идеально.
Осмотревшись, Эль предположил, что находится в канализации. Здесь он раньше не бывал, но где ж ему еще быть в таком-то виде? А значит, нужно было не только найти выход, но еще и вернуть себе человеческий вид. А то первый же охотник его и прибьет.
– Кто-то за это дорого заплатит, – прошипел Эль, лязгнув зубами. Которых тоже стало значительно больше. Пока он осматривался и изучал местность, наткнулся на лужу. Беглый взгляд на свое отражение не добавил ему положительных эмоций. Он и правда стал непонятным динозавром. Причем еще и лысым. С совершенно неудобным кожным украшением на шее.
А кругом темно, сыро и грязно. И крысы размером со свинью бегают. Странные растения, которые шевелятся на стенах. Некоторые еще и медленно ползают. Вода в стоках переливается всеми цветами радуги. И в ней еще что-то живое плавает.
Первый страх прошел. И Эльвер уже изучал этот мир глазами ученого. Оценивая, что из этого будет пригодно для приготовления антидота. Особенно его заинтересовал розовый светящийся мох. Просто потому, что он был почему-то розовый и почему-то светился.
Из размышлений его вывели голоса чуть дальше по тоннелю. Слов он разобрать не мог, но четко слышал смех и легкую перебранку. Тепловое зрение тут же обозначило едва различимые в этом хаосе силуэты. И они приближались к нему.
Это были охотники на мутантов. С очередным уловом. Несчастной жертве не повезло появиться у них на пути. Эль спрятался за выступ. Пополнить ряды трофеев ему совершенно не хотелось. А охотники, вместо того, чтоб пройти мимо, решили устроить привал. Двое разделывали тушу убитого мутанта, а третий доставал припасы к обеду.
Эльвер оценивающе разглядывал их из своего укрытия. Жрать не хотелось совсем, что было давольно-таки странно, так как Эль помнил, что обед в тюрьме так и остался не тронут, а не ел он уже несколько дней. «Наверное, это особенности симбиата, – подумал Эль. – Что ж, замедленный обмен веществ – неплохое приобретение, когда надо выживать. Хотя я и без этого раньше спокойно обходился без еды и сна... Но не так долго, так что в этом изменении есть свои плюсы».
Но тут один из охотников заметил тень и вскинул руку вверх. Все трое, повинуясь молчаливому сигналу тревоги, схватились за оружие. Да, реакция у них была что надо. Впрочем, иного от профессионалов ждать не приходилось.
А вот Эльвер драться не собирался. Он еще не до конца привык к своему новому телу. И это создавало определенные проблемы.
– Смотри какой! Я из него кошель сделаю, – заржал один, хватаясь за оружие.
Ученый зарычал. И сам поразился, насколько устрашающе у него получилось. Вот только на охотников особого впечатления он не произвел. Они видали в этих туннелях тварей и пострашней. Двое из троих имели боевые симбиаты. У одного появились шипы по всему телу, второй выпустил длинные, словно сабли, когти. Скорее всего, у третьего тоже был козырь, но он не спешил его показывать.
– Симбиаты... Ненавижу! – прошипел Эльвер и первым бросившись на них.
Такой прыти от едва стоящего на ногах мутанта охотники не ожидали. И были раскиданы по углам мощным ударом хвоста.
– На себя посмотри, мутант вшивый! – крикнул охотник с когтями, полоснув Эля по животу.
К счастью, ученый успел отпрыгнуть и получил лишь легкие царапины, которые быстро зажили. Похоже, что с новым телом он получил и отменную регенерацию. Но продолжать бой с охотниками Эльвер не собирался. Он реально оценивал свои шансы на победу. И они были равны нулю.
Поэтому он, посильнее размахнувшись хвостом, сшиб противника с ног и дал деру. Куда угодно, лишь бы подальше. Позади остались сильно матерящиеся охотники. Но преследовать его они не стали. У них и так уже был богатый улов.
Эль бежал долго, и, в конце концов, окончательно заблудился. Кругом было столь же мрачно, как и там, откуда он ушел. По влажному каменному полу ползали разные непонятные существа. У некоторых зубы были больше, чем тело. И это действительно пугало. Попадались ползающие растения или ассиметричные животные, похожие на пьяную проделку природы. Несколько раз встретились гигантские насекомые и бесформенные комки слизи с глазами.
Наконец ученому удалось найти укромное местечко, свободное от местной живности. Он устроился там, уже достигший стадии отчаянья. К столь непригодным для работы с пробирками рукам юноша еще не привык. А значит, даже если он и найдет здесь необходимые ингредиенты, то не сможет смешать их в нужных пропорциях... В его деле важна точность. А как ее достичь с трехпалыми конечностями? Оставался только последний способ – найти кого-то, кто поможет ему сделать сыворотку.
Вот только кроме озверевших охотников, которые сперва бьют, а уже потом задают вопросы (если еще остается, кому отвечать), и совершенно безмозглых уродливых форм жизни здесь никого не было. И это уже начинало раздражать Эльвера. Ну, должен же быть тут хоть кто-то, способный ему помочь. А уж в долгу он не останется.
Когда ученый уже готов был начать биться головой о стену от полной безысходности, он увидел.... Да, сомнений не оставалось. Это был Лергоз. И шел он, словно у себя дома, никого и ничего не боясь. И парню вдруг так захотелось высказать ему все, что он о нем думает... Он, не раздумывая, выскочил перед ним, едва не получив в зубы от охотника.
– О, новенькая зверушка. Интересно, сколько за тебя заплатят? – хмыкнул мутант, уже готовясь к бою.
– Я тебе не зверушка! – возмутился Эль. – Это все из-за тебя! Ты меня подставил!
– Впервые вижу, – пожал плечами Лергоз. – Но, раз уж ты разумный, то никаких претензий. Гуляй пока.
– Зато у меня к тебе много претензий! Тоже мне, друг, – но в драку ученый не ввязывался. Конечно, он приобрел новое, сильное тело. Но навыков боя у него по-прежнему никаких.
– Я тебя не знаю, – угрожающе произнес охотник.
– Имя Эльвер говорит о чем-нибудь? – не отставал от него парень. Ему очень нужна была помощь... Хотя бы даже Лергоза, которого хотелось придушить.
Охотник долго смотрел на стоящего перед ним непонятного ящера, пару раз даже обошел его, потыкал в хвост и заржал.
– Ну, у тебя и рожа.
– А кто в этом виноват? Это ты отдал все мои работы тому пузатому чиновнику! – взорвался ученый праведным гневом. – Ты меня подставил! Теперь вот помогай сделать обратную сыворотку.
– Да пошел ты, – отсмеявшись, Лергоз послал парня очень и очень далеко. – Я пять лет... ПЯТЬ лет жил в этом аду из-за тебя и твоей чертовой науки. А теперь должен ТЕБЕ помогать? Ага, щаз. Бегу и тапочки теряю.
– Да почему именно из-за меня? Почему во всех грехах обвиняют только меня? Да, я создал сыворотку симбиата. Но не только я ее использовал! – Эльвер уже не пытался уговорить Лергоза. Он его откровенно начал раздражать. – Ну, вот и живи до конца своих дней здесь. Я тебе предлагал все изменить и вернуть человеческий вид. А теперь не предлагаю. Потому что тебе, в отличие от меня, этого уже не нужно. И не сомневайся, я найду способ снова стать человеком. И с тобой не поделюсь.
– Сначала выживи здесь, хлюпик, – ехидно хихикнул охотник. – А с такими ручками ты вообще ничего не сможешь.
– Я ненавижу симбиат. В том виде, в какой его превратили. И вообще хочу назад свое тело. Пусть оно и было наполовину механическим, – вздохнул Эль, осматриваясь. Только сейчас до него дошло, что свои кибер-протезы он оставил где-то там.. А ведь если он вернет себе свое тело, то они ему очень понадобятся.
– Туда не ходи, – указал в один из туннелей Лергоз. – Встречу с Горгошей даже я не переживу. Туда тоже не ходи. Там кислота одна. Туда не суйся – плотоядные заросли. Там обитают пираньи-убийцы. А здесь живут изгои, которых ты сделал уродами. Поверь, лучше тебе напороться на Горгошу, чем встретиться с изгоями.
– В моей практике не было ошибок. А убийственная сыворотка ДЕЙСТВИТЕЛЬНО убивала, – Эльвера сильно задевало, что за оплошности других обвиняют только его.
– Да ты что? – притворно удивился охотник. – Тогда я – привидение Каспер. А все они – веселые гномы и феи. Так что не такой уж ты и гений.
– Не я один проводил операции по вживлению симбиата! И если кто-то из этих бездарей неправильно смешивал препараты – я здесь не при чем! Прекрати во всем обвинять только меня!
– Это не моя проблема. Ты создатель. Значит, ты и виноват, – махнул рукой Лергоз. – Главное, не суйся на мою территорию. И не ходи к Горгоше.
– Да больно надо. Я домой хочу, – парень уже начинал терять терпение от этого разговора.
– Я тоже, – зло прошипел мутант. – Раз ты обрекаешь других на страдания, то сперва пострадай сам. Я и не убиваю тебя лишь потому, что хочу, чтоб ты пожил в этом аду.
– Не собираюсь я тут жить!
– А придется, – засмеялся Лергоз, уходя. – Для города ты рожей не вышел.
Эльвер остался совершенно один. Но теперь отчаянья в нем не было. Лишь злость. Злость и ненависть. Которые и подстегивали его к работе. Он не собирался так просто сдаваться.
Прошел месяц его жизни в этом кошмарном мире. Он приспособился грабить охотников. Благо, еды ему требовалось немного. И постепенно приспособился к новому телу. Правда, с такими руками было сильно неудобно. Но и тут Эльвер нашел выход. Он вернулся за своими протезами. И заменил руку обратно на механику. Попутно выяснив, что может управлять своей регенерацией.
Конечно, одной рукой работать было тоже не слишком удобно. Но это было лучше, чем вообще никак. Ему даже почти удалось вернуть себе человеческий вид. Правда, оставались оскал, теплозрение, да и когти росли очень быстро. А вот к хвосту он привык. Хотя передвигался несколько с трудом, все же был биологом, а не механиком, и как следует приладить протезы так и не смог. Не говоря уже о том, что из них торчала куча проводов. Да и волосы было проблематично уложить после того «украшения».
А вот Лергоз, следивший за парнем, был совершенно не в восторге от его успехов. Он считал это несправедливым. Что какой-то там парень, пусть и гениальный ученый, так быстро вернул себе свое тело... А он вынужден страдать всю оставшуюся жизнь.
Эльвер же не замечал его. Или делал вид, что не замечает. Он был занят очередной формулой. Нужно ведь было довести все до ума и полностью стать человеком. А еще он в тайне надеялся, что Лергоз его все же услышит. Ведь он никогда не отказывался сделать для него обратную сыворотку. Даже после всего, что натерпелся от так называемого друга. Но охотник сам постоянно отказывался, считая, что это невозможно. Даже не попробовав что-то изменить.
Не выдержав, Лергоз пришел к Эльверу. На лице была вселенская несправедливость. И откровенная неприязнь. Месть ученому никак не удавалась. Даже в таких нечеловеческих условиях.
– Надумал, наконец, стать человеком? – ехидно спросил Эль, заметив мутанта. – Ты столько раз говорил, что это невозможно. Я же тебе на своем примере доказал обратное. Хотя было сложно получить нужные составляющие в таком месте.
– Не в этом дело! – тут же прервал его Лергоз. – Просто ты уж точно не заслуживаешь человеческого облика за то, что сделал со мной! И с другими тоже!
– Да? А кто его заслуживает? Те, кто наверху? Те, кто загнал в могилу моего отца? Те, кто ради наживы пойдет на все? Или те, кто жаждет силы за счет изменения себя такого, каким был создан? Я - кара этого мира за его грехи, – ученый смотрел на него безумными глазами. Он был абсолютно уверен в своей правоте. И сворачивать с выбранного пути не намеревался. – Даже если мне придется спуститься ради этого в ад, я не остановлюсь.
– Не тебе это решать! И не тебе коверкать чужие жизни! – охотник вконец озверел, набрасываясь на парня и выбив пробирку из его руки.
– А кому? Тебе? Им? – Эль чудом увернулся, едва не потеряв равновесие. – Кому? Кто-то же должен вернуть этот мир на правильный путь! Симбиат вообще не должен был существовать! Как и я… Но я остался жить. И я не сверну со своего пути! Пока все не исправлю.
– Это тебе за годы моего существования в этом аду! – все же Лергоз врезал ему по лицу. От всей души.
Ученый не успел уклониться и просто рухнул на пол от такого удара.
– Чуть не сломал, – он потер щеку, сам удивляясь, что охотник, и правда, не сломал ему ничего таким ударом.
– Ты хотя бы знаешь, что это такое, когда тебя выкидывают в мусор?! В грязную канаву!!! Как ненужную тапку! – рявкнул Лергоз, нависая над ним.
– Уже узнал, – нахмурился Эльвер. – Но ты по-прежнему не слышишь меня. Я к твоему эксперименту не причастен! У меня просто вырвали незаконченную сыворотку! Ничего не сказав!
– Мне от этого не легче! Будь ты проклят! – и охотник принялся избивать парня. – Верни мне пять лет нормальной жизни!!!
– Извини, но над временем я не властен, – ученый с трудом блокировал удары механической рукой и пытался хоть как-то сопротивляться. – Но вот вернуть человеческий облик – это реально.
Вот только мутант его не слушал, осыпая мощными ударами. Он совсем ничего не соображал от гнева и ярости, охватившей его.
– Я ненавижу тебя! И живым ты отсюда не уйдешь! – зарычал Лергоз.
Эль был уже едва живой от побоев. В отличие от тренированного охотника, парень был слишком слаб. Всю жизнь он проводил в лаборатории. Да, выносливый, но вот дать отпор был не в состоянии. Да и практически все свои преимущества мутанта он уже утратил. В отличие от Лергоза.
Впрочем, Эльвер не жалел, что снова почти человек. Вот только... Мутант схватил его и хорошенько приложил головой о стену. Ученый вскрикнул от боли. В глазах потемнело, и он почувствовал, что куда-то проваливается.
Но уже через пару минут он понял, что его просто перехватили за ногу и куда-то тащат.
– Ты погубил мою жизнь! А сам уже почти снова человек! И все у него есть, все его любят... Ненавижу! – шипел Лергоз, не останавливаясь и не заботясь о состоянии парня.
– Интересно... Кто же это меня любит?! Это у тебя вон, девушка есть! Которая приняла тебя таким! А моя послала меня куда подальше! Единственный друг предал! И все остальные не испытывают ко мне симпатий! Им только мои разработки подавай! – возмутился ущемленный Эль. Он вдруг остро ощутил, что на самом деле ужасно одинокий. И, кроме научных открытий, ничего и никого у него нет.
– Твоя девушка уже как месяц в лазарете. И сейчас не сильно от меня отличается внешне, – усмехнулся охотник, – Даже страшнее. Я свою спрятал...
– Нет у меня девушки! И никого нет! Единственный, кому я был нужен - умер, когда мне было десять лет! – парень начал слегка сопротивляться, пытаясь вырваться.
– Значит, тебе там понравится, – ехидно заметил мутант, подтаскивая парня к колодцу. – Передавай привет Горгоше!
И, не обращая внимания на сопротивление, скинул ученого вниз...