Маленький хорошенький Я, Наше Темнейшество, Владыка Аид
пыкГЛАВА ВТОРАЯ
ЗОМБИ
Прошёл месяц со дня смерти Холвила. Демон Декамерон всё ещё не вернулся со своего задания. Настроение Мага ухудшалось с каждым днём. А страдал от этого Редриг. Ему приходилось сносить все незаслуженные попрёки старика, а так же выполнять некоторые обязанности Холвила. От этого мальчик был совсем не в восторге. К тому же Маг был вечно недоволен тем, как Редриг это делал. И ни разу мальчик не слышал похвалы от Учителя. Это его задевало и оскорбляло даже больше, чем обязанности прислуги.
А грязь в особняке скапливалась в геометрической прогрессии. Пыль уже лежала повсюду. Редриг просто поражался, как это Холвилу удавалось держать весь особняк в образцовом порядке.
Маг, казалось, совсем этого не замечал. Ни стараний ученика, ни пыли. Вообще ничего. Он целыми днями пропадал в оранжерее. Что он там делал, для Редрига оставалось загадкой.
- Учитель опять про меня забыл, - раздражённо пробормотал Редриг. – Ему вообще на меня наплевать.
Он перевернул страницу справочника по зельям.
- Листья артуры, три штуки. Кажется, в оранжерее есть это растение с алыми листьями. Думаю, Учитель не станет возражать, если я возьму пару листиков.
Редриг встал и направился в оранжерею. Поднявшись на самый верх восточной башни, он заметил, что дверь в оранжерею приоткрыта. «Наверно, Учитель снова там, - подумал мальчик. – Ну и ладно. Вряд ли он вообще меня заметит».
Он заглянул в оранжерею. И обомлел. ТАКОГО он никак не ожидал увидеть. Среди цветов лежало тело Холвила, совсем нетронутое временем. Создавалось впечатление, что он и не умирал, а просто прилёг отдохнуть. Вот только мертвенная бледность тела и остекленевшие, пустые глаза, устремлённые в небо (Маг так и не смог решиться закрыть их), говорили о том, что юноша был мёртв. Учитель сидел рядом с телом, склонившись над ним, и что-то шептал, поправляя выбившиеся из чёлки пряди волос Хола. Редриг на негнущихся ногах подошёл чуть ближе. Он и рад был бы покинуть это жуткое место, но ему нужны были листья артуры, а они, по несчастливой случайности, росли именно рядом с трупом Холвила.
- Сегодня ты особенно прекрасен, мой мальчик, - расслышал Редриг бормотание Мага. – Почему же случилось именно так? За что Духи не уберегли тебя? Почему забрали тебя? Они всегда вмешивались в мои дела. Без тебя всё потеряло смысл. Совершенно всё. Подумать только, всего несколько лет твоего пребывания здесь оживили моё давно окаменевшее сердце. Горькая шутка жизни. Я так тебя любил, но сам же и вонзил кинжал тебе в сердце. Мой мальчик… Мой сын…
Редриг вздрогнул. Кто бы мог подумать, что этот старик окажется столь сентиментальным, и будет сожалеть о содеянном. Редриг хмыкнул. Причуды Мага и его перемены в настроении ему уже порядком надоели. Ничего, скоро он, Редриг, покинет этот особняк. И этого сумасшедшего старика-мага, который разговаривает с трупами.
- Не волнуйся, мой мальчик, - нежно проговорил Маг, всё ещё не замечая присутствие ученика. – Скоро ты вернёшься ко мне. Нужные цветы почти распустились… Редриг? Что ты здесь делаешь?!
- Мне нужны листья артуры для зелья, – ответил мальчик. – Вы ведь перестали учить меня. Вот я и решил учиться сам. По книгам.
Маг скривился.
- Уходи. Листья артуры ещё не созрели. Их нельзя пока использовать.
- Но они красные.
- Они должны засветиться. Только тогда они пригодны для зелья. – Маг посмотрел на растение, потом на Холвила.
- Почему Вы не похороните его? – решился спросить Редриг. – Иначе его душа не упокоится.
- ЧТО?!!! – вскричал Маг. – И слышать ничего не хочу о погребении! Холвил не любит сырость и темноту. Здесь для него самое место. Он всегда любил любоваться звёздами. К тому же скоро он вернётся. Да, его душа не упокоена. Она витает здесь. Подожди ещё немного, мой мальчик. Ещё немного и я верну тебя.
- Он мёртв. Смиритесь с этим, Учитель.
- Да, он мёртв. Но я давно открыл способ побороть смерть. Как думаешь, сколько мне лет? – совершенно спокойным тоном неожиданно спросил Маг.
- Семьдесят? – чуть помедлив, ответил опешивший Редриг.
- Мне далеко за четыре сотни, - ответил Маг. – Я не старею и не умираю. И я открыл способ возвращать жизнь. Правда, раньше все попытки заканчивались не слишком удачно. Но в этот раз у меня всё получится. Я уверен.
- Это… Это же запрещено. Некромантия противна всему сущему. Это ЕРЕСЬ! – вскричал Редриг.
Маг ухмыльнулся.
- Ересь? Может быть. Большинство моих опытов и экспериментов можно охарактеризовать этим словом. Но это важно лишь тогда, когда веришь в то, что так нельзя. А кто сказал, что так нельзя? Это сложный вопрос веры. У каждого свой ответ. Понятия «Добро» и «Зло» у каждого свои. Между ними нет чётко очерченной границы. То, что для одного Зло, другому кажется Добром. Холвил вернётся. Не смотря ни на что!
Редриг вздрогнул. Что-то в тоне Мага заставило его поёжится.
- Я даже позволю тебе помогать мне в подготовке обряда, - вдруг великодушно предложил Маг. – И, может быть, даже присутствовать на нём.
- А если я откажусь от столь щедрого и великодушного предложения? – спросил мальчик.
Маг подошёл к письменному столу и достал из ящика девятихвостый хлыст. Вот только вместо верёвок на нём извивалось девять змеиных голов.
- Прекрасное и грозное оружие, - проговорил Маг, поглаживая змей. – Ты не находишь, мой ученик? Когда-то оно принадлежало женщине-дроу. Верховной жрице их жестокого божества. Впрочем, оно ей не слишком помогло, как видишь. Но и мне стоило больших усилий победить её. А этот хлыст, дарованный ей самой богиней, я взял себе как трофей. Скажу лишь, что жалят эти милашки очень больно. И при больших дозах их яд смертелен для человека.
Редриг вздрогнул, глядя на это ужасающее оружие. Он уже понял, что отвертеться от соучастия в ереси ему не удастся. Маг всё равно заставит его помогать в некромантском обряде.
- Нужно поторопиться. Всё должно быть готово к полнолунию, что будет всего через три дня, - спохватился Маг. – За работу, Редриг.
И они начали приготовления к обряду.
На небе взошла полная луна, озарив оранжерею серебристым светом. Всё было готово к началу церемонии. Редриг послушно сидел на стуле за кругом преобразования, начертанным вокруг тела Холвила. По краям Звезды Жизни курились листья танны, которые, если верить легендам, могли даровать вечную жизнь и молодость. Маг читал речитативы и склонения самого сложного заклинания из запретной книги по некромантии. Читал он его наизусть, не пользуясь книгой. Тысячи строк сплетались в Слова Силы, заставляя воздух в оранжерее потрескивать от напряжения.
Редриг сидел молча. Маг предупредил ученика, что если тот сорвёт обряд неосторожным звуком или движением, то отправиться в Бездну, самое жуткое место, которое можно только вообразить. Или же в мир вечного Хаоса, к создательнице змееголового хлыста. Так же Маг намекнул на то, что у мальчика своя роль в этом обряде. Вот только какая, старик так и не сказал.
Но вот заклинание было сплетено. Тело Холвила засветилось серебристо-голубым светом.
- Началось, - взволнованно проговорил Маг. – Редриг, подойди.
Мальчик послушно подошёл к Магу. Тот взял его руку и резко полоснул по ней ножом.
- Что за… - начал было возмущаться мальчик, но Маг не обращал на него внимания, заставляя кровь Редрига стекать из раны на тело Холвила. Затем, когда Мастер счёл, что этого будет достаточно, он проделал то же самое и со своей кровью.
- Я понял, в чём ошибка. Теперь всё должно получиться как надо.
Кровь, пролитая на мёртвое тело, быстро впиталась. Маг вновь начал сплетать Великое Заклятье, вылив на юношу ещё какие-то странные жидкости…
- Проснись, мой мальчик! – вскричал он, когда заклинание было закончено. – Проснись и встань! Живи!
К великому ужасу Редрига, пытающегося остановить кровь из раны, Холвил пошевелился и начал подниматься. Черты его лица отражали полное безумие и пустоту. Юноша встал, пошатываясь, смотря на всё невидящими глазами.
- С возвращением, Холвил, - проговорил Маг.
- …Вил…- толи вопросительно, толи утвердительно пробормотал юноша.
- Чего? – одновременно удивились Маг и Редриг.
- Го…
- Учитель, вы уверены, что правильно его оживили? Кажется, он просто повторяет последний слог услышанного, - ехидно заметил Редриг. – Может, стоит его умертвить обратно? Пока не поздно.
- Нет. Это побочный эффект. Его тело начало двигаться, но разум ещё не проснулся. Впрочем, он говорит. Это уже верный признак, - ответил Маг, подходя к Холвилу. – Как ты себя ощущаешь?
- …Шь? – юноша склонил голову набок.
- Холвил?
На лице юноши на секунду отразилась задумчивость. Но тут же прошла. Он всё так же бездумно смотрел на Мага.
- Думаю, это скоро пройдёт, - с надеждой пробормотал Маг, ни к кому не обращаясь.
Последующие дни Мастер старался пробудить разум Холвила, но смог добиться лишь того, что тот мог произносить лишь несколько слов, содержащих больше одного слога. В основном это были слова «Мастер», «Холвил» и «Слушаюсь». Большего от Холвила добиться не удалось. Двигался он тоже с трудом. Каждый шаг давался ему неимоверными усилиями. Маг уже начал подумывать о том, что будет лучше вернуть Холвила в руки Духов Смерти. Но рука не поднималась умертвить юношу.
Маг сидел за книгой, пытаясь понять, где же он ошибся в этот раз. Ему очень не хотелось потерять Холвила ещё раз. Внезапно скрипнула дверь. Маг обернулся. На пороге стоял Холвил, держась за дверной косяк.
- Холвил… Идти… Мастер…- односложно, но чётко и внятно проговорил юноша.
- Подойди сюда, мой мальчик, - ласково подозвал его Маг.
- Слушаюсь.
Холвил, спотыкаясь и еле держась на ногах, подошёл к Магу.
- Кажется, ты всё-таки просыпаешься. Это доказывает твоё, пусть и до банальности простое, но всё же предложение. Это хорошо. Просыпайся скорее, Холвил.
- Да, Мастер. Я… Стараюсь… Холодно…
Неожиданно юноша обнял себя, будто пытаясь защититься от холода. Маг накинул на него тёплый плащ.
- Это скоро пройдёт. Я думаю.
- Мастер… Что со мной?
- Ты, как бы это сказать, умер.
- Умер? Но…
- Теперь ты – зомби.
Юноша хотел что-то спросить, но вместо этого издал что-то похожее на стон и потерял сознание.
- Надо же, я не знал, что зомби могут падать в обморок, - ошарашено пробормотал Маг себе под нос, укладывая Холвила на кровать. – Ну что ж, во всяком случае, он начал осознавать себя. И потихоньку просыпается. Всё же моя теория с живой кровью оказалась правильной. Нужно лишь время, чтоб душа осознала, что она всё ещё в мире живых. Пусть и в мёртвом теле.
Маг облегчённо вздохнул. Пожалуй, сегодня определённо удачный день.
Постепенно Холвил начал пробуждаться. Его душа возвращалась. Но то, что он стал зомби, очень его шокировало. Это осознание никак не хотело укладываться у него в голове.
- Мастер… Как так вышло? Как я… стал… таким? – часто спрашивал Холвил.
- Это получилось случайно, - отвечал Маг. Ему, не смотря ни на что, было очень тяжело рассказать Холу о том, что своими руками принёс его в жертву Хранителю Врат в мир Асгах. Маг боялся, что Холвил возненавидит его. Поэтому и не говорил, отделываясь неопределёнными ответами. А юноша, в следствии того, что ещё не до конца пробудился, с расспросами не приставал.
В главном зале Редриг пытался выучить простое заклинание, а Маг причёсывал непослушные волосы Холвила, когда в воздухе запахло горелым.
- Холвил что-то забыл на кухне? – ехидно спросил ученик Мага.
- Да вроде нет, - задумчиво ответил юноша-зомби.
- Тогда что так воняет? – не унимался Редриг.
Ответом на его вопрос стало появление в зале огненного демона-инферна.
- Задание выполнено, работодатель. Теперь верни меня в мой мир, к моей Игре, - пророкотал демон.
- Да, да, конечно. Сделка есть сделка, - устало отозвался Маг. – Но сперва…
- Ничего не знаю. Мы договаривались только на ОДНО желание. За остальные плати отдельно, - прервал его Декамерон.
- И что же ты хочешь в качестве платы, ненасытная машина-убийца? – взвыл Маг.
- Жизнь человека, - ответил Декамерон. – Вон того.
И он указал на Редрига.
- Нет!!! Я не согласен! Не буду жертвой! – вскричал мальчик. – Я же не идиот, чтоб добровольно подставляться под нож!
- А я не подойду? – влез Холвил. Редриг выразительно посмотрел на зомбика, как бы говоря «вот вам и идиот. Его и берите».
Декамерон внимательно посмотрел на юношу.
- Нет. В мертвеце нет жизни, - ответил он минуту спустя.
А Маг тем временем порылся в складках своего балахона и выудил на свет какой-то плоский, круглый и блестящий предмет с отверстием по середине.
- Может, за место моего нерадивого и никчёмного ученика (которого я, впрочем, отдал бы с удовольствием), ты возьмёшь это? – спросил Маг, бросив демону предмет. Декамерон осмотрел диск с яркой картинкой на одной стороне. А Редриг испуганно переводил взгляд с Мага на инферна. Ведь если демону не понравится предмет, он возьмёт Редрига… С одобрения Мага.
- Согласен. Я в такое ещё не играл, - удовлетворённо проурчал демон. – Так что ты хочешь, человек?
Маг достал большую банку.
- Я хочу, чтоб ты наполнил эту банку своей кровью.
- И всё? Люди – такие смешные существа, - хмыкнул Декамерон, полоснув себя по руке и наполняя ёмкость тягучей, словно плазма, огненной кровью.
Когда банка была наполнена до краёв, Маг, прочтя нужное заклятье, отослал демона обратно в Асгах… Напоминанием о том, что мальчикам это не привиделось, служило лишь горелое пятно на ковре. Холвил тяжело вздохнул. Он был уверен, что убирать это заставят именно его. А оттирать гарь с этого ковра было поистине адским заданием.
- Мастер, а что Вы дали демону? – полюбопытствовал Холвил, завинчивая на банке крышку и прилепляя этикетку с подписью.
- Да так. Один сувенир из Стерраны – восьмого Материального уровня. Не думал, что эта штука будет иметь такую ценность, - ответил Маг.
- Но что это? – всё ещё не понимал зомби.
- В Стерране это называли «Игровой Диск». Его вставляли в небольшую коробку, именуемую «Сони Плейстейшн» и на волшебном экране – телевизоре – происходили разные действия, в зависимости от содержания диска, в которых игрок принимал непосредственное участие.
- А Вы в это играли? – спросил Редриг.
- Нет. Я был в Стерране по делам, и у меня не было времени на игры. Но диск я прихватил. Правда, ни коробки, ни волшебного экрана у меня нет.
- А зачем Вам столько демонической крови? – не унимался с расспросами ученик Мага.
- Для создания самого уникального зелья, - гордо ответил Мастер. – У меня уже всё готово, не доставало только этого компонента. Теперь всё получится.
- Угу. Зелья для создания всякой нечисти, которую вы будете кормить человечинкой (надеюсь, не мной), а в результате она будет выполнять все ваши приказы. В благодарность, так сказать, - скептически хмыкнул Редриг.
- Вовсе нет, - отмахнулся Маг. – Да и что тебе объяснять? Ты всё равно ничего не понимаешь в магии.
- Я понимаю, что это ересь. А ересь должна быть уничтожена. Сжигать их надо. Сжигать!
И он выразительно посмотрел на Холвила, как бы говоря, что «к тебе, зомби, это тоже относится».
- Мастер, почему Ваш ученик так холодно на меня смотрит? – спросил Холвил.
- Он считает тебя ересью только потому, что ты немёртвый, в смысле зомбик, - ответил Маг. – Ничего, пусть привыкает к твоему присутствию.
- Но… - попытался возразить Редриг.
- Марш заниматься! – отрезал Маг. – А ты, Холвил, принимайся за свои обязанности.
И Мастер протянул юноше метлу.
- Да, Мастер, - вздохнул юноша. – Вы оживили меня только для уборки?
- Именно для этого я тебя когда-то и купил, - ответил Маг, уходя в библиотеку.
Мальчики остались одни. Впрочем, Редриг поспешил покинуть комнату. Сама мысль о том, чтобы делить дом с ЗОМБИ, была противна мальчику. А Холвил, не в состоянии понять, что творится в душе Мастера по отношению к нему, Холу, принялся за уборку.
ЗОМБИ
Прошёл месяц со дня смерти Холвила. Демон Декамерон всё ещё не вернулся со своего задания. Настроение Мага ухудшалось с каждым днём. А страдал от этого Редриг. Ему приходилось сносить все незаслуженные попрёки старика, а так же выполнять некоторые обязанности Холвила. От этого мальчик был совсем не в восторге. К тому же Маг был вечно недоволен тем, как Редриг это делал. И ни разу мальчик не слышал похвалы от Учителя. Это его задевало и оскорбляло даже больше, чем обязанности прислуги.
А грязь в особняке скапливалась в геометрической прогрессии. Пыль уже лежала повсюду. Редриг просто поражался, как это Холвилу удавалось держать весь особняк в образцовом порядке.
Маг, казалось, совсем этого не замечал. Ни стараний ученика, ни пыли. Вообще ничего. Он целыми днями пропадал в оранжерее. Что он там делал, для Редрига оставалось загадкой.
- Учитель опять про меня забыл, - раздражённо пробормотал Редриг. – Ему вообще на меня наплевать.
Он перевернул страницу справочника по зельям.
- Листья артуры, три штуки. Кажется, в оранжерее есть это растение с алыми листьями. Думаю, Учитель не станет возражать, если я возьму пару листиков.
Редриг встал и направился в оранжерею. Поднявшись на самый верх восточной башни, он заметил, что дверь в оранжерею приоткрыта. «Наверно, Учитель снова там, - подумал мальчик. – Ну и ладно. Вряд ли он вообще меня заметит».
Он заглянул в оранжерею. И обомлел. ТАКОГО он никак не ожидал увидеть. Среди цветов лежало тело Холвила, совсем нетронутое временем. Создавалось впечатление, что он и не умирал, а просто прилёг отдохнуть. Вот только мертвенная бледность тела и остекленевшие, пустые глаза, устремлённые в небо (Маг так и не смог решиться закрыть их), говорили о том, что юноша был мёртв. Учитель сидел рядом с телом, склонившись над ним, и что-то шептал, поправляя выбившиеся из чёлки пряди волос Хола. Редриг на негнущихся ногах подошёл чуть ближе. Он и рад был бы покинуть это жуткое место, но ему нужны были листья артуры, а они, по несчастливой случайности, росли именно рядом с трупом Холвила.
- Сегодня ты особенно прекрасен, мой мальчик, - расслышал Редриг бормотание Мага. – Почему же случилось именно так? За что Духи не уберегли тебя? Почему забрали тебя? Они всегда вмешивались в мои дела. Без тебя всё потеряло смысл. Совершенно всё. Подумать только, всего несколько лет твоего пребывания здесь оживили моё давно окаменевшее сердце. Горькая шутка жизни. Я так тебя любил, но сам же и вонзил кинжал тебе в сердце. Мой мальчик… Мой сын…
Редриг вздрогнул. Кто бы мог подумать, что этот старик окажется столь сентиментальным, и будет сожалеть о содеянном. Редриг хмыкнул. Причуды Мага и его перемены в настроении ему уже порядком надоели. Ничего, скоро он, Редриг, покинет этот особняк. И этого сумасшедшего старика-мага, который разговаривает с трупами.
- Не волнуйся, мой мальчик, - нежно проговорил Маг, всё ещё не замечая присутствие ученика. – Скоро ты вернёшься ко мне. Нужные цветы почти распустились… Редриг? Что ты здесь делаешь?!
- Мне нужны листья артуры для зелья, – ответил мальчик. – Вы ведь перестали учить меня. Вот я и решил учиться сам. По книгам.
Маг скривился.
- Уходи. Листья артуры ещё не созрели. Их нельзя пока использовать.
- Но они красные.
- Они должны засветиться. Только тогда они пригодны для зелья. – Маг посмотрел на растение, потом на Холвила.
- Почему Вы не похороните его? – решился спросить Редриг. – Иначе его душа не упокоится.
- ЧТО?!!! – вскричал Маг. – И слышать ничего не хочу о погребении! Холвил не любит сырость и темноту. Здесь для него самое место. Он всегда любил любоваться звёздами. К тому же скоро он вернётся. Да, его душа не упокоена. Она витает здесь. Подожди ещё немного, мой мальчик. Ещё немного и я верну тебя.
- Он мёртв. Смиритесь с этим, Учитель.
- Да, он мёртв. Но я давно открыл способ побороть смерть. Как думаешь, сколько мне лет? – совершенно спокойным тоном неожиданно спросил Маг.
- Семьдесят? – чуть помедлив, ответил опешивший Редриг.
- Мне далеко за четыре сотни, - ответил Маг. – Я не старею и не умираю. И я открыл способ возвращать жизнь. Правда, раньше все попытки заканчивались не слишком удачно. Но в этот раз у меня всё получится. Я уверен.
- Это… Это же запрещено. Некромантия противна всему сущему. Это ЕРЕСЬ! – вскричал Редриг.
Маг ухмыльнулся.
- Ересь? Может быть. Большинство моих опытов и экспериментов можно охарактеризовать этим словом. Но это важно лишь тогда, когда веришь в то, что так нельзя. А кто сказал, что так нельзя? Это сложный вопрос веры. У каждого свой ответ. Понятия «Добро» и «Зло» у каждого свои. Между ними нет чётко очерченной границы. То, что для одного Зло, другому кажется Добром. Холвил вернётся. Не смотря ни на что!
Редриг вздрогнул. Что-то в тоне Мага заставило его поёжится.
- Я даже позволю тебе помогать мне в подготовке обряда, - вдруг великодушно предложил Маг. – И, может быть, даже присутствовать на нём.
- А если я откажусь от столь щедрого и великодушного предложения? – спросил мальчик.
Маг подошёл к письменному столу и достал из ящика девятихвостый хлыст. Вот только вместо верёвок на нём извивалось девять змеиных голов.
- Прекрасное и грозное оружие, - проговорил Маг, поглаживая змей. – Ты не находишь, мой ученик? Когда-то оно принадлежало женщине-дроу. Верховной жрице их жестокого божества. Впрочем, оно ей не слишком помогло, как видишь. Но и мне стоило больших усилий победить её. А этот хлыст, дарованный ей самой богиней, я взял себе как трофей. Скажу лишь, что жалят эти милашки очень больно. И при больших дозах их яд смертелен для человека.
Редриг вздрогнул, глядя на это ужасающее оружие. Он уже понял, что отвертеться от соучастия в ереси ему не удастся. Маг всё равно заставит его помогать в некромантском обряде.
- Нужно поторопиться. Всё должно быть готово к полнолунию, что будет всего через три дня, - спохватился Маг. – За работу, Редриг.
И они начали приготовления к обряду.
На небе взошла полная луна, озарив оранжерею серебристым светом. Всё было готово к началу церемонии. Редриг послушно сидел на стуле за кругом преобразования, начертанным вокруг тела Холвила. По краям Звезды Жизни курились листья танны, которые, если верить легендам, могли даровать вечную жизнь и молодость. Маг читал речитативы и склонения самого сложного заклинания из запретной книги по некромантии. Читал он его наизусть, не пользуясь книгой. Тысячи строк сплетались в Слова Силы, заставляя воздух в оранжерее потрескивать от напряжения.
Редриг сидел молча. Маг предупредил ученика, что если тот сорвёт обряд неосторожным звуком или движением, то отправиться в Бездну, самое жуткое место, которое можно только вообразить. Или же в мир вечного Хаоса, к создательнице змееголового хлыста. Так же Маг намекнул на то, что у мальчика своя роль в этом обряде. Вот только какая, старик так и не сказал.
Но вот заклинание было сплетено. Тело Холвила засветилось серебристо-голубым светом.
- Началось, - взволнованно проговорил Маг. – Редриг, подойди.
Мальчик послушно подошёл к Магу. Тот взял его руку и резко полоснул по ней ножом.
- Что за… - начал было возмущаться мальчик, но Маг не обращал на него внимания, заставляя кровь Редрига стекать из раны на тело Холвила. Затем, когда Мастер счёл, что этого будет достаточно, он проделал то же самое и со своей кровью.
- Я понял, в чём ошибка. Теперь всё должно получиться как надо.
Кровь, пролитая на мёртвое тело, быстро впиталась. Маг вновь начал сплетать Великое Заклятье, вылив на юношу ещё какие-то странные жидкости…
- Проснись, мой мальчик! – вскричал он, когда заклинание было закончено. – Проснись и встань! Живи!
К великому ужасу Редрига, пытающегося остановить кровь из раны, Холвил пошевелился и начал подниматься. Черты его лица отражали полное безумие и пустоту. Юноша встал, пошатываясь, смотря на всё невидящими глазами.
- С возвращением, Холвил, - проговорил Маг.
- …Вил…- толи вопросительно, толи утвердительно пробормотал юноша.
- Чего? – одновременно удивились Маг и Редриг.
- Го…
- Учитель, вы уверены, что правильно его оживили? Кажется, он просто повторяет последний слог услышанного, - ехидно заметил Редриг. – Может, стоит его умертвить обратно? Пока не поздно.
- Нет. Это побочный эффект. Его тело начало двигаться, но разум ещё не проснулся. Впрочем, он говорит. Это уже верный признак, - ответил Маг, подходя к Холвилу. – Как ты себя ощущаешь?
- …Шь? – юноша склонил голову набок.
- Холвил?
На лице юноши на секунду отразилась задумчивость. Но тут же прошла. Он всё так же бездумно смотрел на Мага.
- Думаю, это скоро пройдёт, - с надеждой пробормотал Маг, ни к кому не обращаясь.
Последующие дни Мастер старался пробудить разум Холвила, но смог добиться лишь того, что тот мог произносить лишь несколько слов, содержащих больше одного слога. В основном это были слова «Мастер», «Холвил» и «Слушаюсь». Большего от Холвила добиться не удалось. Двигался он тоже с трудом. Каждый шаг давался ему неимоверными усилиями. Маг уже начал подумывать о том, что будет лучше вернуть Холвила в руки Духов Смерти. Но рука не поднималась умертвить юношу.
Маг сидел за книгой, пытаясь понять, где же он ошибся в этот раз. Ему очень не хотелось потерять Холвила ещё раз. Внезапно скрипнула дверь. Маг обернулся. На пороге стоял Холвил, держась за дверной косяк.
- Холвил… Идти… Мастер…- односложно, но чётко и внятно проговорил юноша.
- Подойди сюда, мой мальчик, - ласково подозвал его Маг.
- Слушаюсь.
Холвил, спотыкаясь и еле держась на ногах, подошёл к Магу.
- Кажется, ты всё-таки просыпаешься. Это доказывает твоё, пусть и до банальности простое, но всё же предложение. Это хорошо. Просыпайся скорее, Холвил.
- Да, Мастер. Я… Стараюсь… Холодно…
Неожиданно юноша обнял себя, будто пытаясь защититься от холода. Маг накинул на него тёплый плащ.
- Это скоро пройдёт. Я думаю.
- Мастер… Что со мной?
- Ты, как бы это сказать, умер.
- Умер? Но…
- Теперь ты – зомби.
Юноша хотел что-то спросить, но вместо этого издал что-то похожее на стон и потерял сознание.
- Надо же, я не знал, что зомби могут падать в обморок, - ошарашено пробормотал Маг себе под нос, укладывая Холвила на кровать. – Ну что ж, во всяком случае, он начал осознавать себя. И потихоньку просыпается. Всё же моя теория с живой кровью оказалась правильной. Нужно лишь время, чтоб душа осознала, что она всё ещё в мире живых. Пусть и в мёртвом теле.
Маг облегчённо вздохнул. Пожалуй, сегодня определённо удачный день.
Постепенно Холвил начал пробуждаться. Его душа возвращалась. Но то, что он стал зомби, очень его шокировало. Это осознание никак не хотело укладываться у него в голове.
- Мастер… Как так вышло? Как я… стал… таким? – часто спрашивал Холвил.
- Это получилось случайно, - отвечал Маг. Ему, не смотря ни на что, было очень тяжело рассказать Холу о том, что своими руками принёс его в жертву Хранителю Врат в мир Асгах. Маг боялся, что Холвил возненавидит его. Поэтому и не говорил, отделываясь неопределёнными ответами. А юноша, в следствии того, что ещё не до конца пробудился, с расспросами не приставал.
В главном зале Редриг пытался выучить простое заклинание, а Маг причёсывал непослушные волосы Холвила, когда в воздухе запахло горелым.
- Холвил что-то забыл на кухне? – ехидно спросил ученик Мага.
- Да вроде нет, - задумчиво ответил юноша-зомби.
- Тогда что так воняет? – не унимался Редриг.
Ответом на его вопрос стало появление в зале огненного демона-инферна.
- Задание выполнено, работодатель. Теперь верни меня в мой мир, к моей Игре, - пророкотал демон.
- Да, да, конечно. Сделка есть сделка, - устало отозвался Маг. – Но сперва…
- Ничего не знаю. Мы договаривались только на ОДНО желание. За остальные плати отдельно, - прервал его Декамерон.
- И что же ты хочешь в качестве платы, ненасытная машина-убийца? – взвыл Маг.
- Жизнь человека, - ответил Декамерон. – Вон того.
И он указал на Редрига.
- Нет!!! Я не согласен! Не буду жертвой! – вскричал мальчик. – Я же не идиот, чтоб добровольно подставляться под нож!
- А я не подойду? – влез Холвил. Редриг выразительно посмотрел на зомбика, как бы говоря «вот вам и идиот. Его и берите».
Декамерон внимательно посмотрел на юношу.
- Нет. В мертвеце нет жизни, - ответил он минуту спустя.
А Маг тем временем порылся в складках своего балахона и выудил на свет какой-то плоский, круглый и блестящий предмет с отверстием по середине.
- Может, за место моего нерадивого и никчёмного ученика (которого я, впрочем, отдал бы с удовольствием), ты возьмёшь это? – спросил Маг, бросив демону предмет. Декамерон осмотрел диск с яркой картинкой на одной стороне. А Редриг испуганно переводил взгляд с Мага на инферна. Ведь если демону не понравится предмет, он возьмёт Редрига… С одобрения Мага.
- Согласен. Я в такое ещё не играл, - удовлетворённо проурчал демон. – Так что ты хочешь, человек?
Маг достал большую банку.
- Я хочу, чтоб ты наполнил эту банку своей кровью.
- И всё? Люди – такие смешные существа, - хмыкнул Декамерон, полоснув себя по руке и наполняя ёмкость тягучей, словно плазма, огненной кровью.
Когда банка была наполнена до краёв, Маг, прочтя нужное заклятье, отослал демона обратно в Асгах… Напоминанием о том, что мальчикам это не привиделось, служило лишь горелое пятно на ковре. Холвил тяжело вздохнул. Он был уверен, что убирать это заставят именно его. А оттирать гарь с этого ковра было поистине адским заданием.
- Мастер, а что Вы дали демону? – полюбопытствовал Холвил, завинчивая на банке крышку и прилепляя этикетку с подписью.
- Да так. Один сувенир из Стерраны – восьмого Материального уровня. Не думал, что эта штука будет иметь такую ценность, - ответил Маг.
- Но что это? – всё ещё не понимал зомби.
- В Стерране это называли «Игровой Диск». Его вставляли в небольшую коробку, именуемую «Сони Плейстейшн» и на волшебном экране – телевизоре – происходили разные действия, в зависимости от содержания диска, в которых игрок принимал непосредственное участие.
- А Вы в это играли? – спросил Редриг.
- Нет. Я был в Стерране по делам, и у меня не было времени на игры. Но диск я прихватил. Правда, ни коробки, ни волшебного экрана у меня нет.
- А зачем Вам столько демонической крови? – не унимался с расспросами ученик Мага.
- Для создания самого уникального зелья, - гордо ответил Мастер. – У меня уже всё готово, не доставало только этого компонента. Теперь всё получится.
- Угу. Зелья для создания всякой нечисти, которую вы будете кормить человечинкой (надеюсь, не мной), а в результате она будет выполнять все ваши приказы. В благодарность, так сказать, - скептически хмыкнул Редриг.
- Вовсе нет, - отмахнулся Маг. – Да и что тебе объяснять? Ты всё равно ничего не понимаешь в магии.
- Я понимаю, что это ересь. А ересь должна быть уничтожена. Сжигать их надо. Сжигать!
И он выразительно посмотрел на Холвила, как бы говоря, что «к тебе, зомби, это тоже относится».
- Мастер, почему Ваш ученик так холодно на меня смотрит? – спросил Холвил.
- Он считает тебя ересью только потому, что ты немёртвый, в смысле зомбик, - ответил Маг. – Ничего, пусть привыкает к твоему присутствию.
- Но… - попытался возразить Редриг.
- Марш заниматься! – отрезал Маг. – А ты, Холвил, принимайся за свои обязанности.
И Мастер протянул юноше метлу.
- Да, Мастер, - вздохнул юноша. – Вы оживили меня только для уборки?
- Именно для этого я тебя когда-то и купил, - ответил Маг, уходя в библиотеку.
Мальчики остались одни. Впрочем, Редриг поспешил покинуть комнату. Сама мысль о том, чтобы делить дом с ЗОМБИ, была противна мальчику. А Холвил, не в состоянии понять, что творится в душе Мастера по отношению к нему, Холу, принялся за уборку.