Автор: Hiisoto
Бета: Shell~dare
Формат: роман
Статус: в процессе
Рейтинг: R (элементы яоя)
ГЛАВА 6
ИНКВИЗИЦИЯ
Холвил бродил по пустынным ночным улицам города. Сейчас он сильно жалел, что зомби не умеют плакать. Его душили слезы, обида раздирала сердце, а к горлу подкатил комок. Конечно, дышать ему было совсем не обязательно. Но все равно ощущения были не из приятных. После всех этих откровений юноша уже не знал, как ему относиться к Магу. Он был ему благодарен за все, что тот для него сделал, уважал его. Но принять тот факт, что мастер его родной отец… Это было выше сил Хола.
Погруженный в свои мысли, он машинально отправился на могилу родителей. Он уже очень давно не был там, и сейчас почувствовал необходимость их навестить. К тому же, он все равно не знал, как ему теперь вернуться домой к Магу после того, как он наговорил столько обидных для мастера слов. Назвать его отцом у юноши не поворачивался язык. Возможно, потом он и сможет, но сейчас это не получалось.
В полной прострации, не замечая ничего вокруг себя, юноша шел по темной улице. И не сразу заметил, что навстречу ему движется отряд Инквизиции, возвращавшийся с очередной борьбы со Злом.
– Эй, смотри, куда идёшь, мальчишка! – грубо отпихнул юношу один из рыцарей, когда мальчишка на него налетел.
– Простите, – пискнул Хол, стараясь отползти в сторону. Мастер ведь предупреждал его держаться подальше от этих неулыбчивых парней. И конечно же, мальчишка не заметил, что отползая от инквизиторов, он попал в луч их волшебного фонаря. Свет, исходивший из этого причудливого прибора, показывал истинную сущность всего, что освещал. Это сильно облегчало работу инквизиторов по борьбе с нечестивой ересью вроде зомби… А ведь Холвил был как раз одним из этих зомби.
читать дальше– Нечестивая ересь, есть ли у тебя лицензия на жизнь? – спросил один из рыцарей, пока не спеша нападать. Они строго соблюдали закон. Сперва проверка документов. И если уж их не было, то никаких поблажек и снисхождений ждать не приходилось.
– Лицензия? – робко переспросил Холвил, озираясь по сторонам в поисках путей отступления. Правда, особых иллюзий по поводу своего побега юноша не питал. Еще никто не уходил от Инквизиции.
– Если нет лицензии, то ты должен быть умерщвлен. Смерть нечестивой ереси!
Юноша ничего толком и понять не успел, как его схватили и поволокли к храму Ордена Спасения. Инквизиторы больше ничего не объясняли. Для них было вполне достаточным то, что у зомби не было лицензии на жизнь. Так что смерть его ждала без суда и следствия. Конечно, если настоятель не захочет допросить эту ересь.
Лишь на пороге храма Холвил понял, что он очень крупно влип. И спастись нет ни единого шанса. «Мастер… Простите меня… – подумал Хол, с ужасом глядя на двери храма, в которые его просто внесли. Он знал, что все зомби находили здесь вечный покой. Навеки. И сопротивляться было бесполезно. Инквизиторы даже не заметили трепыханий своей жертвы.
Инквизиторов не зря боялись и уважали. Впрочем, боялись их значительно сильнее, чем уважали. Сильные, бесстрашные и хладнокровные рыцари. Они подчинялись только настоятелю храма, являвшемуся главой Ордена Спасения. Любой нарушитель установленных порядков, пойманный этими рыцарями, карался сожжением на костре. И это было еще самым гуманным наказанием. О пытках, которые ждали несговорчивых, ходили страшные легенды.
Орден Спасения выступал против магии и других, подобных ей, тайных знаний. Для борьбы с нарушителями и был создан отряд Инквизиции – особо ярые последователи Спасения. Но, несмотря на всю строгость закона, в мире было достаточно людей, пользующихся магией. Таким людям выдавалось официальное разрешение – лицензия. Настоятель храма прекрасно понимал, что, полностью искоренив магию, он сделает людей беззащитными против врагов и сил Тьмы. Поэтому принял единственно верное решение – узаконить тайные знания.
Вот только не все обладатели Дара получали лицензии. В основном их выдавали тем, кто был выгоден настоятелю и императору. Тех же, кто представлял угрозу империи или Ордену, сжигали. Впрочем, даже при таких условиях лицензию было получить не так просто. Она стоила больших денег, которые пополняли казну Ордена и оседали в карманах имперских чиновников.
Сам же император не имел с этого ничего. Он даже и не знал о такой системе. После гибели прежнего императора, в стране воцарилось достаточно шаткое политическое состояние. Но императора никто не осуждал. Эрику дер Вито-Нортис Эттол’Рахку было всего шестнадцать лет. Мальчишка еще был ребенком, неспособным справится с такой огромной империей. Его отец, император Римар Эттол’Рахк, скончался всего полгода назад. Других прямых наследников на престол не было. Эрик был единственным сыном императора.
Вначале на трон хотели возвести императрицу, но женщина была неспособна управлять страной в силу своей болезни. Императрица уже давно жила на загородной вилле императорской семьи под постоянным наблюдением врачей. Посвященные в ее болезнь люди боялись, что этот недуг может передаться и молодому наследнику. Но пока этого не случилось.
После того как на трон взошел юный наследник, власть плавно и очень быстро перешла в руки настоятеля. Ходили слухи, что именно настоятель подстроил смерть императора Римара и восхождение на трон более управляемого его волей Эрика. Но то были лишь слухи, высказываемые шепотом в безлюдных местах. За такое и казнить могли, обвинив в заговоре против империи.
Эрик старался, как мог, но всё выходило как-то не так. Его как императора почти не уважали, он никак не мог завоевать доверие и преданность придворных, считавших его ничтожным человеком, неразумным ребенком. И, в конце концов, это привело к тому, что власть полностью перешла в руки настоятеля. Эрик дер Вито-Нортис Эттол’Рахк лишь выполнял функции формального, видимого правителя, делая то, что говорил ему настоятель, ставший его советником и доверенным лицом во всех переговорах.
Холвил сопротивлялся, как мог. Даже попытался укусить одного из державших его рыцарей. Но те были облачены в тяжелые доспехи, скрытые от взгляда легкими одеждами. Вот эти доспехи Холвил и обнаружил, когда чуть не сломал себе зубы. Желание кусать этих парней сразу поубавилось.
– Хватит дёргаться, – предводитель отряда резко и сильно встряхнул Холвила. – Тебя сожгут не сразу. Сперва ты ответишь на несколько вопросов настоятеля. А уж потом отправишься на костёр.
– Ничего я вам не скажу, – огрызнулся юноша, все еще надеясь вырваться. Хотя шансы на спасение таяли с каждой минутой, приближаясь к нулю.
– Ещё как скажешь. И не такие говорили, – ответил инквизитор. Холвил судорожно сглотнул. Он нисколько не сомневался, что так оно и есть…
– И о своем хозяине тоже расскажешь. Чтоб мы знали, к кому потом идти.
– Зачем? – не понял юноша.
– Отнести ему мешочек с твоим пеплом, а заодно и лицензию на некромантию проверить.
Холвил заткнулся. Маг говорил, что нарушил все законы, чтобы вернуть юношу к жизни. А раз так, то мастера ждали большие неприятности, если он, Холвил, всё выложит этим неулыбчивым парням. «И зачем я сегодня вообще вышел из дома? – подумал юноша. – Это ж надо было так вляпаться в неприятности! И что же мне теперь делать? Мастер мне не поможет. Он ведь даже не знает, где я. Да и захочет ли он мне помогать после того, как я наговорил ему столько гадостей?..»
Вот с такими неприятными мыслями Холвила доставили к настоятелю Ордена Спасения.
– Чего это вы приволокли посреди ночи? – устало спросил настоятель, подписывая какие-то бумаги.
Это был мужчина лет сорока на вид, с острыми чертами лица. Его черные, до плеч, волосы, сзади были схвачены в хвост. Пронизывающий взгляд синих глаз ничего не упускал из вида - от него просто невозможно было ускользнуть. Фигура была скрыта свободным балахоном с дорогой вышивкой, видны были только руки с тонкими длинными пальцами. И, несмотря на свою кажущуюся слабость, настоятель был достаточно сильным.
– Незарегистрированный зомби, – ответил глава отряда. – Что прикажете с ним делать?
– Кто хозяин этого зомби?
– Не говорит.
– Тогда разговорите его. Выясните, кто хозяин, проверьте его лицензию, и если таковой нет, то на костёр. Обоих, – зевнул настоятель. – Меня же до утра больше не беспокоить.
Инквизиторы поклонились и уволокли Холвила в подвал. Там они приковали юношу к железному столу для пыток и тихо переговаривались, решая, что дальше делать с мальчишкой. Мнения разделились. Половина хотела сразу мальчишку на костер, как только тот скажет, кто его хозяин. Вторая половина настаивала на том, что хозяин и зомби должны гореть вместе. Зачем лишние дрова переводить?
– Пытать зомби бесполезно. Я не чувствую боли, – решил съехидничать Хол. Он изо всех сил старался быть храбрым и не поддаваться панике.
– Это не имеет значение. У нас уже давно есть средства, прекрасно действующие на нежить, – хищно улыбнулся глава отряда. Он взял с полки небольшой пузырек с ярко-оранжевой жидкостью и насильно влил ее Холвилу в рот, заставив проглотить.
– Бее… Гадость… – юноша сморщился, ощущая во рту вкус тлена. Он знал, что для него теперь вся еда имеет такой вкус. Но… Он был действительно ужасно противным.
– Любая еда или питьё для зомби имеет вкус тлена.
– Мне это прекрасно известно. Только что вам это даст – не понимаю. Яды на меня не действуют, – возмущался зомбик, пытаясь отплеваться. Он опасался последствий от этой странной жидкости. Больно уж она была подозрительной. Да и не стали бы инквизиторы переводить зелья на нежить.
– Кто твой хозяин? – начал главный инквизитор, нависая над юношей.
– Не скажу, – юноша показал ему язык. И тут же почувствовал в груди нестерпимый жар, будто туда поместили раскалённую сковородку. Причём жар и боль усиливались, выкручивая внутренности.
– Что, неприятные ощущения? – наигранно заботливым тоном осведомился инквизитор. – Это всё из-за твоего упрямства. Чем дольше ты будешь молчать, тем сильнее будет боль. Ты выпил огненной воды, которую наши алхимики разработали специально для пыток зомби. Но ты можешь всё это прекратить. Для этого тебе нужно лишь сотрудничать с нами, отвечая на вопросы. И тебе сразу же дадут противоядие.
Инквизитор помахал перед юношей бутылочкой с нейтрализатором.
– Ничего… я вам… не скажу! – Холвил твёрдо решил хранить молчание.
Новая вспышка боли, гораздо сильнее первой, захлестнула сознание зомбика. Но говорить он все равно отказывался. Это было равносильно тому, что он сам себе смертный приговор подпишет. А так… Хоть умрет с честью… Повторно.
– Ничего, мы можем подождать. А вот ты – нет. Огненная вода сожжёт тебя изнутри. Медленно. И очень болезненно. Так ты точно не хочешь сказать мне, кто твой хозяин?
– Не хочу! – Холвил корчился на столе от боли, но говорить всё ещё не желал.
– Упрямый зомби. Ну, если ты предпочитаешь безболезненной смерти такие муки, то мы можем их усилить. Дайте ему ещё огненной воды. Может тогда он начнёт говорить.
Зомбик пытался сопротивляться. Он прекрасно понимал, что если боль усилится, то он может и не выдержать. Инквизиторы знали своё дело, и Хол был далеко не первым зомби в этой пыточной… И не последним…
Один из рыцарей поднёс ко рту юноши новую порцию огненной жидкости. И, несмотря на сопротивление, напоил зомбика зельем. Боль стала совершенно нестерпимой… Внутри все полыхало, Хол дергался, пытаясь хоть как-то ослабить эту боль. Сознание начинало ускользать, понимание происходящего стиралось пеленой боли, и он почти начал говорить, лишь бы только избавиться от этой жгучей боли, как вдруг главный инквизитор осел на пол с глухим стуком.
Остальные недоумённо переглянулись, обернулись к двери и… Присоединились к своему командиру. Они так и не успели понять, что их свалило с ног. Холвил с трудом повернул голову на шум. Но различить что-либо сквозь пелену боли и невероятные радужные круги перед глазами он не мог. Только почувствовал, как сильные руки приподняли его голову и заставили что-то выпить… Жидкость была прохладной и приятной на вкус. Она не имела вкуса тлена, как все остальное. Это последнее, что запомнил Хол из этого злополучного дня, перед тем как провалиться в спасительный обморок.