![](http://i59.fastpic.ru/big/2013/0929/b0/9f7ebf59b70e015f8282bb1da39e5bb0.jpg)
Автор: Хисото Накамура
Бета: Shell~dare
Гамма: пока не вычитан
Иллюстрации: Леди Инферналь
Формат: сказка
Жанр: юмористическое фэнтази
Рейтинг: PG-13
Предупреждение: жестокость
По пыльной дороге, ведущей в сторону Дикого Леса, не торопясь, шел путник в черном поношенном, но еще достаточно добротном плаще. Капюшон был сильно надвинут на лицо, полностью его закрывая, из-под плаща виднелся легкий кожаный доспех с металлическими вставками, плотная рубашка и штаны из мягкой кожи, заправленные в высокие сапоги, из-за голенища которых виднелись рукояти метательных ножей, по два в каждом сапоге. За спиной у путника находились два меча, сделанные по индивидуальному заказу.
Остановившись перед лесом, путник достал из кармана клочок бумаги с картой, нарисованной от руки его информатором, и внимательно стал ее изучать. Дело обещало быть нелегким, но прибыльным. Очень прибыльным. Ведь он шел охотиться на нечто злое и нехорошее. За такое всегда платили огромные деньги. Причем наличными.
Сверившись с картой, мужчина уверенным шагом вошел в лес, направляясь к месту пребывания своей цели.
А это "что-то злое и нехорошее" сидело в своем замке с восемью башенками в готическом стиле из черного камня с маленькими окошками-бойницами и подъемным мостом через ров с непонятной мутной жижей вместо воды. Впрочем, жижа эта была куда опаснее воды. Ибо в ней плавала некая тень. Те, кто видели это нечто, уже никому не расскажут. По причине своей переваренности в пасти зверушки.
читать дальшеНедалеко от замка дикий и густой лес кардинально менялся. Он становился безжизненным: сухие деревья, полное отсутствие каких-либо звуков, звери и птицы обходили это место подальше. И лишь громкий плеск временами нарушал звенящую тишину.
Из-за высокой стоимости сидящего в замке монстра поток смельчаков-идиотов к этому месту не иссякал. А возвращались считанные единицы, да и то в столь жалком состоянии, что должны были отбить любую охоту соваться в это место. Ан нет, не отбивали, а лишь добавляли к стоимости монстра лишний нолик.
Вот и наш путник решил попытать счастья. Хотя кто он – герой или очередной идиот, который погибнет здесь или вернется калекой, – пока было непонятно.
Тяжело вздохнув, мужчина остановился около рва с дурно пахнущей жижей, и принялся осматриваться. Мост был поднят, и так просто в замок было не попасть. Нужно было отыскать другой путь. И при этом не искупаться в зловонном водоеме с подозрительной тенью, что плавала в этой жиже.
К великому сожалению искателя приключений, переправы нигде не наблюдалось. Можно было, конечно, сделать небольшой плот из подручного материала, но этот план не выдерживал здравой критики. Плавать в таком опасном месте, не зная, что плывет рядом – опасно для жизни. Тогда он решил поискать, может, кто случайно забыл поблизости свиток телепортации.
Но все, что ему посчастливилось найти – это куски пожеванного плота, разбросанные по берегу. И когда герой уже отчаялся, ему на глаза попалось интересное дерево с достаточно толстыми ветками, которые тянулись к окну замка. И близко так тянулись. Этим можно было воспользоваться. Ну, или это был бы очередной способ самоубийства.
Ничего более подходящего мужчина больше не обнаружил, а потому решил все же рискнуть и полез на дерево. Вообще он, грешным делом, подумал о том, что сухое дерево его не выдержит и сломается. Или, еще хуже, вырвется с корнем и навернется прямо в мутную жижу. Но мертвое растение стояло насмерть, и падать не собиралось совершенно.
Когда мужчина добрался до третьей ветки, мимо дерева с диким криком, который якобы должен был придать удачи, пробежал очередной идиот с шестом. Он попытался перепрыгнуть на ту сторону рва, вот только немного с местом маневра не рассчитал… Полет был красивый, такой, что даже герой на дереве засмотрелся. А вот посадка вышла жестковата. Прыгун не рассчитал траекторию полета, силу прыжка, направление ветра, длину шеста и еще массу других параметров. А зря. Поэтому красиво впечатался лицом в стену замка и медленно сполз в жижу. За противным хлюпом, с которым прыгун-неудачник погрузился в жижу, последовал дикий крик и следы борьбы, закончившиеся так же быстро, как и красивый прыжок. На поверхности образовалась небольшая лужица крови, которая еще долго не хотела исчезать.
Мужчина на дереве лишь крепче обнял ствол, наблюдая произошедшее.
– Ну, шест я все равно не осилю. Да и… Куда ж тут запрыгивать – не понятно. Интересно, а та тварь в этой тухлятинке дорогая? – вот так, размышляя вслух о своем незавидном положении, он добрался до нужных веток. К несчастью, на этом его везение начало стремительно сдавать свои позиции – дерево стало заметно крениться к зловонной жиже.
Ничего не оставалось, кроме как поскорее добраться до заветного окна, желательно в прыжке. И при этом не повторить судьбу того несчастного горе-прыгуна. Хотя мысль спуститься и поискать труп мелькнула в голове героя. Уж больно у неудачника были хорошие сапоги.
Размышления на тему поживиться прервал нехороший треск сухого дерева. Кажется, оно было против того, что на его ветках поселился искатель приключений при полном параде и с двумя мечами. Мужчина поднял голову, переключившись на первостепенную задачу – попасть в замок. Заветное окно было уже совсем близко и, о чудо! Оно было открыто, готовое принять героя в свои объятия!
Собрав последние силы, герой прыгнул к окну, едва успев ухватиться за подоконник руками. Он, как и тот прыгун, поступил слишком опрометчиво, не учтя вес своей амуниции. Но, хвала всем богам, ему повезло гораздо больше предшественника, и вот он уже сидит на подоконнике, выставив вперед один из мечей, готовый к любым неожиданностям.
Но в маленькой комнатушке, куда он попал через окно, была обычная подсобка, заполненная метелками, швабрами и вениками. А еще обнаружилось ведро с водой, стоящее под окном. Именно в него мужчина и наступил, когда слез с подоконника. Сапог быстро промок, чем вызвал массу негодования и нецензурных слов в адрес того, кто оставляет ведра с водой под окнами и не предупреждает об этом. Вынув ногу из ведра, он с досады пнул его и, полный решимости, направился к двери, сильнее сжимая меч.
Ведро, обиженное таким обращением, с диким шумом попрыгало по подсобке, прежде чем успокоиться и затихнуть в дальнем углу. Но свою месть оно осуществило, уронив на голову вторженца швабру. Выругавшись, герой отбросил последнюю в сторону, стараясь больше ничего здесь не задеть. А то мало ли что еще может на него упасть. Умирать в подсобке с веником ему совершенно не хотелось.
Подойдя к двери, он осторожно потянул ручку на себя. Никакого эффекта не последовало. Тогда он толкнул дверь от себя. Но тоже ничего не произошло. Попробовав все то же самое, но с большим усилием, мужчина пришел к выводу, что дверь заперта. Кому вообще пришло в голову запирать подсобку? Складывалось ощущение, что замок откровенно издевается над ним.
– Твою ж мать! – разозлившись, искатель приключений попытался выбить дверь ногами, но она была добротной и не поддалась. Тогда он замахнулся на нее мечом, намереваясь во что бы то ни стало поймать монстра этого замка!
Дверь обиделась на такое ужасное обращение и таки сломалась после второго удара закаленной стали. Из-за чего герой вылетел из коморки и впечатался в противоположную стену узкого коридора. Стена была холодной и шершавой, что он в полной мере ощутил своей щекой. В коридоре наблюдался сквозняк, что особо чувствовалось мокрой ногой, и подтверждалось подрагивающим пламенем редких светильников в форме черепов.
Но мужчина не обращал на это внимания, злой и недовольный идя по коридору. И лишь надеясь, что в конце него не обнаружится тупик с очередной мерзкой подлянкой. Уж лучше бы ему попались скелеты или какие-нибудь низкоуровневые зомби, чтоб можно было выместить всю злость. Но их не было. Вообще замок казался странным и от этого по коже мужчины пробежали мурашки. В таких местах он еще не бывал и, чего ожидать, не знал.
Немного успокоившись, герой стал оглядываться по сторонам коридора, по которому он шел. На стенах встречались гобелены с изображениями разных монстров или откровенных извращений. Сам коридор постоянно менял направление, извиваясь, словно змея так, что уже через несколько поворотов мужчина полностью потерял представление, в какой же части замка он сейчас находится и в какую сторону вообще идет.
За весь путь ему не попалось ни одной души. Ни живой, ни мертвой. Из звуков было лишь гулкое эхо его собственных шагов. Мужчина уже потерял счет времени, блуждая здесь практически в темноте, когда, наконец, впереди замаячил свет выхода. Обрадовавшись, герой, поудобней перехватив меч, поспешил туда.
Коридор из подсобки привел искателя приключений в большой круглый зал с камином у дальней стены, по обе стороны от которого поднимались на второй этаж вычурные лестницы с коврами на ступеньках. Перед камином располагались пара кресел, большой диван и дубовый круглый стол с остатками обеда.
Подойдя к столу, мужчина осмотрел еду, но пробовать не решился. Вдруг она отравлена, и он тут помрет в диких мучениях от несварения. Рисковать не хотелось. Оглядевшись по сторонам, он так никого и не увидел. Ни слуг, ни мертвых тел своих предшественников. Это настораживало еще сильнее.
– Эй, тут вообще есть кто живой? Ну, или не очень живой? – крикнул он в пустоту замка, не особо сильно ожидая услышать ответ. Прислушавшись, мужчина услышал лишь тихое "бзззз" пролетевшей мимо мухи. Ну, хоть кто-то живой тут все же есть. Хотя муха ему была совершенно безразлична. И снова воцарилась тишина.
Когда же искатель приключений было решил, что в замке никого нет, и он опоздал с поимкой монстра, наверху послышались шаги, какая-то возня и по ступенькам вниз запрыгал мячик. Самый обыкновенный желтый детский мячик.
Буркнув себе под нос что-то не слишком лестное в адрес местных призраков, мужчина без страха пошел наверх. Многочисленные сражения с живыми и мертвецами закалили его, так что его больше беспокоила полная неизвестность, чем предстоящее сражение с монстром.
Поднявшись по лестнице, с которой скатился мяч, герой застыл, сжимая меч и не в силах понять, что это? На него шел призрак гобелена с эротическим содержанием. Причем у этого призрака были изящные ножки в носках с рюшками. Последний факт откровенно поставил мужчину в тупик. Таких призраков он еще не видел.
– Ты кто? И что тебе нужно? – громко спросил мужчина, на всякий случай отойдя от гобелена на ножках в сторону и выставил перед собой меч.
– Я мячик ищу. Но свет куда-то выключился, – ответил ему гобелен подозрительно живым и звонким голосом мальчика. – А ты кто? И где? И как ты прошел мимо Живоглотика?
– Мячик скатился вниз, – невольно улыбнувшись, ответил мужчина, разглядывая "призрака гобелена". – Вообще-то я пришел убивать таинственных монстров этого замка. Ну и еще… Захватить какой сувенир на память. Но смотрю, тут и взять-то нечего. А Живоглотика я обманул.
– А тут монстры? Я боюсь! – и гобелен попытался спрятаться за героя, но запутался в ногах и плавно соскользнул с мальчишки, что был под ним.
На вид ему было не больше тринадцати лет, рыжие волосы до плеч взъерошились от столь тесного общения с гобеленом. Одет он был в пижаму с котятами - маечка и шорты. Глаза у парнишки были большие, зеленые с вертикальными зрачками, а на теле были видны странные узоры, явно магического происхождения.
– Ты это… Живой? В смысле, не труп? – мужчина, немного разочарованный тем, что под гобеленом оказался мальчишка, а не какой-нибудь зомби, для надежности потыкал в него пальцем. Чтоб уж наверняка убедиться. – А говорили, что тут полно монстров и сокровищ! Обманули, гады. Тут оказался лишь детсад в рюшках.
– Живой. И не надо в меня тыкать. Щекотно, – хихикнул обитатель замка. – А откуда они знают, что тут? Ты первый, кто пришел в гости.
Мальчишка уставился на героя, с интересом изучая его. Впрочем, мужчина точно также смотрел на неожиданную находку. Теперь он еще и клыки у рыжего заметил. Небольшие, но все же самые настоящие. И это уже становилось более интересным – мальчишка явно был не так прост, как могло показаться в начале.
– Ну, скорее всего, просто предположили, что это так. Ведь замок так усиленно охраняют, значит тут полно добра. А ты… Ты кто? Или что? – мужчина едва сдерживался, чтоб не рассмеяться над пижамой собеседника.
– Я Эни. Энихайль. Я тут живу, – гордо ответил ребенок. – Меня сюда мастер принес. Сказал, что тут я буду в безопасности. А что, снаружи правда так страшно? Я ничего не помню до того, как встретил мастера.
– А мастер это кто? А деньги у него есть? – все же мужчина не смог сдержать смешок, радуясь наивности ребенка. – И… Ты вообще кто? Демон, оборотень, эльф?
– Мастер – заклинатель и маг. Он обо мне заботится, – начал отвечать на вопросы мальчишка. – Вроде внизу есть сокровищница, но я там никогда не был. А я просто проклятый. Эти символы меня защищают от проклятья. Их мастер сделал.
– Хм… То есть, ты ценный, да? Всякие там магические символы всегда охраняют что-то ценное, – потер руки искатель приключений. Похоже, удача ему все же улыбнулась. – А где сейчас этот… твой мастер?
– Не знаю. Его уже так давно нет. Раньше он никогда так надолго не уходил, – пожаловался Эни с самым невинным видом, словно, и правда, не понимал, чем это ему грозит. Равно как и всем сокровищам в замке. – Я уже беспокоюсь за него.
– А что же ты тут тогда ешь, чудо? – сильно озадачился мужчина. – Судя по тому, что находится на столе, то приготовлено это было уже порядком давно и готово стухнуть.
– А я не знаю, где взять что-то другое. Всегда готовил мастер, – виновато развел руками рыжий парнишка.
– Ладно, придумаем что-нибудь. А не покажешь ли гостю, что там в подвале? – искатель приключений решил воспользоваться наивностью юного обитателя замка и, достав из кармана конфетку, показал ее мальчишке. – Гостям положено устраивать интересные экскурсии. А то хозяин может прослыть невежливым и гости к нему ходить перестанут.
– А я и сам не знаю, что там. Мастер мне запрещает туда ходить, – ответил Энихайль, протягивая руки к желанной сладости. – А все остальное я могу показать.
– Ну, раз ты там не был, то начнем осмотр с самого низа, – мужчина подмигнул ребенку, приподняв конфетку повыше, чтоб рыжий не смог дотянуться до нее. – А потом пойдем выше.
И, взяв ребенка за руку, уверенно повел к неприметной лесенке в темном углу зала, которая вела вниз. Близость сокровищ мага-отшельника и отсутствие в доме законного хозяина очень нравились искателю приключений. И то, что тут он обнаружил этого мальчишку, защищенного магией, делало это путешествие особенно интересным.
– А мастер ругаться не будет? – Эни, в отличие от гостя, был не так уверен в правильности их действий. Ведь мастер запрещал ему спускаться в подвал. Но и упускать единственного гостя мальчику не хотелось. Он очень устал от одиночества и хотел хоть с кем-нибудь поговорить. А мастера все не было.
– Не боись, я с ним поговорю, и не будет он ругаться, – улыбнулся мужчина, спускаясь вниз.
Там, в конце небольшой и достаточно крутой лестницы, оказалась хлипенькая на вид деревянная дверь. Отдав исстрадавшемуся по конфете ребенку заветную сладость, герой резко открыл дверь, предвкушая горы сокровищ. Но, к его разочарованию, за дверью оказался пустой и длинный коридор, в конце которого обнаружилась каменная винтовая лестница, уходящая еще глубже вниз.
– Тут как-то… Жутко, – заметил Эни, прижимаясь к мужчине и постоянно оглядываясь.
– Отлично! Именно так и должны выглядеть сокровищницы! – обрадовался искатель приключений и рванул вниз, таща за собой и мальчишку.
– Но там может быть опасно, – попытался проявить здравый смысл ребенок в пижаме и носках с рюшками. – А сокровища – это что?
– Это такая полезная вещь, которую всегда отдают гостю! В обмен на конфеты. Ну, традиция такая, – не моргнув и глазом, ответил мужчина, сходя с последней ступеньки.
Перед ним, как и положено добротной сокровищнице, предстала большая и явно тяжелая дверь, запертая не только на большой навесной замок и с десяток маленьких, но еще и всякими заклинаниями запечатанная. О последних герой понял по светящимся надписям и рисункам на двери.
– А у тебя много конфет? – облизнувшись, спросил Эни, уже прикончив выданную ему конфетку.
– С собой была только одна, – тяжело вздохнул искатель приключений. Оказаться так близко к заветной сокровищнице и не иметь возможности туда попасть – это было верхом издевательства. Спрашивать про ключ у рыжего было бесполезно, раз он сюда никогда не ходил. – Слушай, а может, теперь ты ко мне в гости пойдешь? Заодно вместе поищем твоего мастера и спросим, как отпереть эту дверь.
– Здорово! Я никогда не ходил ни к кому в гости. Вообще не был за пределами замка, – обрадовался Энихайль, захлопав в ладошки. – А там правда очень опасно и ходят жуткие монстры, о которых рассказывал мастер?
– Нет, конечно! Там люди, город. Ярмарка приехала. Там вообще круто! И много-много конфет и других сладостей, – принялся расписывать все прелести внешнего мира мужчина. Очень уж ему хотелось забрать ценного мальчишку отсюда. – Только вот как выбраться из замка? Там же эта… Живоглотик плавает.
– Так надо мост опустить, – сказал очевидное Эни. – Тогда мы сможем спокойно пройти. Ведь мост для этого и существует. Разве ты не так вошел?
– Через окно, – буркнул герой, почему-то ощутив себя полным идиотом. – Мост был поднят. И вообще, эта тварь и до моста может допрыгнуть. Навыводили всяких непонятных существ.
– Не, Живоглотик хороший. Он нас защищает и любит всякие вкусняшки, – пояснил мальчишка, потянув гостя обратно наверх. – А еще мне тогда надо переодеться. Мастер не разрешает в пижамке ходить на улицу.
– Только шустро давай. А то все конфеты убегут! – поторопил его искатель приключений, выбираясь из подвала. – Теплые вещи возьми, мы надолго уходим. И еды тоже.
Кивнув, Энихайль убежал наверх, собираться в первое в своей жизни путешествие за пределы замка. Но вот как в него собираться мальчик не знал, а вещей у него было много, и выбрать, что же из них – самое необходимое, оказалось непосильной задачей.
Герой же терпеливо ждал, когда рыжее чудо соберется. Минут сорок уже ждал, начиная терять последние крохи терпения, и готовый выволочь мальчишку хоть в пижаме. Но это не потребовалось, потому что Эни все же сподобился выйти, таща за собой огромную сумку, и еще в зубах держа плюшевого голубого зайца. Оделся мальчишка в рубашку, жилет из мягкой кожи на шнуровке, шорты и высокие сапоги. Похоже, что мастер не скупился на вещи для этого рыжего чуда.
– Я готов… Наверное, – возвестил Эни, стоя наверху лестницы и думая, как теперь спустить эту тяжеленную сумку.
– Ну, ты прям модная девочка, – выдал мужчина, скептически осмотрев мальчишку. – Кто ж так одевается для приключений? Для них нужно одеваться круто!
– А разве я не круто одет? И я мальчик, – насупился Эни, не понимая, чего от него хотят. – И в этом удобно. И я же не знаю, что такое приключения.
– Ничего, я тебя научу, – искатель приключений ободряюще похлопал ребенка по плечу так, что тот чуть не упал. – Я этим на жизнь зарабатываю.
– Чем? Учишь всех приключениям и как к ним одеваться? – заинтересованно спросил рыжий, все-таки не удержав равновесия и сев на сумку.
@темы: пародия, сказка, творчество, фантази, проза, юмор, авторское, монстры, Книга, Монстр из замка
Оч. забавная сказочка получается))))
тавтология, это действительно страшно. >.< ну, этот кусочек еще не вычитан гаммой. так что.. ошибок в нем дофигища.